您好!欢迎来到潮州市自然资源局门户网站
国土局要闻

一窗受理、一号通办、最多跑一次 ——“三个一”助推潮州市不动产登记“双提升”

来源:万狗无法注册码_狗万买球合法吗_狗万是哪个平台  时间:2018-12-28

一窗受理、一号通办、最多跑一次

——“三个一”助推潮州市不动产登记“双提升”

 

“一窗受理”正式开通!!即日起在潮州市区不动产登记大厅,二手房交易、纳税、登记多项窗口业务实现综合的“一窗受理”,群众只需取一个号、交一套资料,签一次名就能办妥二手房交易登记,不动产权证书还可以免费邮递到家,实现了真正的“最多跑一次”。过去部门分散、窗口不同造成群众办事多次跑、反复取号、重复排队的问题得到了有效解决,这是万狗无法注册码_狗万买球合法吗_狗万是哪个平台不动产登记部门认真贯彻落实省自然资源厅和市委市政府要求,不断强化便民服务措施、优化营商环境,致力不动产登记能力和作风建设“双提升”的又一新成效。今年来,通过“双提升”行动,在房管、税务等部门的紧密配合下,潮州市不动产登记能力和服务水平有了明显提高,一窗受理、一号通办、最多跑一次“三个一”带来了群众办事省时、省事、省心“三个省”的获得感和满意度。

“一窗受理”――办理不动产登记越来越省时。

今年以来,市区二手房交易登记业务实现了从三地分散办理到“只进一扇门”再到综合业务“一窗受理”的飞跃,群众办理二手房交易登记从以前需分别跑3个部门,耗时约2个多月到现在1个小时内即可“一站式”办结的大提速,大大节省了办事企业和群众的宝贵时间。同时,不动产登记部门还通过优化流程、提速增效来大幅压缩不动产登记从受理到发证的办结时限,目前全市不动产登记已经实现一般登记类业务5个工作日、抵押类登记业务3个工作日内办结的工作目标,比国家规定时限压缩80%以上,服务提速,效率加快,不动产登记越来越省时。

“一号通办”――办理登记业务越来越省事。

实现“一号通办”后,群众办理业务只需取一个号,交一套资料,便可同时办理交易合同、核税纳税、补缴出让金、转移登记等业务。为方便群众合理安排时间,通过潮州市不动产登记公众号还可以提前微信预约5个工作日内的业务号,非常的省事。在今年的“双提升”工作中,通过部门联动、内部流转等措施,不动产登记业务实现了大幅度的资料瘦身,切实为企业群众减负省事。1、取消了二手商品住房交易评估环节,减少了交易费用;2、企业群众办理业务不需再提供营业执照和身份证复印件;3、内部流转解决,企业群众不需再提交查档证明、宗地图、分户图、房屋调查表等资料;4、已发证但未办理首宗权籍调查的土地、住宅小区房产申办不动产登记业务的,登记后由政府统一购买服务完成权籍调查,群众不需交费。“政府多做事,群众更省事”,办理登记业务越来越省事了。

“最多跑一次”――群众越来越省心。

“一窗受理” “一号通办”切实解决了过去群众办理交易、缴税、登记三个环节需要分别取号排队的烦心事,也为涉及多部门多环节登记业务也能实现“最多跑一次”打下基础,群众只需选择登记部门提供的EMS免费邮寄服务,足不出户就能收到新的不动产权证书,快捷又省心。结合“最多跑一次”,让群众省心省力的要求,不动产登记部门还积极推进“不动产登记+互联网+金融服务”新模式,通过服务窗口延伸,方便企业和群众在银行直接办理抵押登记等业务,实现“不见面审批”。为做好服务加法,登记部门主动利用休息日时间,进房企、进社区开展不动产登记专场便民服务,实现群众办事“零跑动”。

“群众办事省时、省事、省心、省力就是我们最大的动力”,万狗无法注册码_狗万买球合法吗_狗万是哪个平台将继续贯彻落实 “改革不停步”的重要精神,努力营造“审批最少、流程最优、效率最高、服务最好”的不动产登记便民服务环境。

Copyright © 潮州市自然资源局   粤ICP备10026065号     网站标识码4451000029    粤公网安备44510202000115号

单位地址:广东省潮州市潮州大道北段市国土资源局   电话:2262632