您好!欢迎来到潮州市自然资源局门户网站
国土局要闻

只进一扇门,服务再升级 ――潮州市不动产登记工作开启一站式服务

来源:万狗无法注册码_狗万买球合法吗_狗万是哪个平台  时间:2018-08-16

根据市委市政府深化“放管服”改革、优化营商环境,实现群众办事“最多跑一次”的工作要求,市国土资源局紧密结合省国土资源厅不动产登记能力和作风建设“双提升”行动,对标走在前列的要求,深入推进简政放权、综合受理的一站式服务,为广大群众和企业提供更为高效、优质、便捷的不动产登记服务。经过试运行,8月份开始,市区不动产登记大厅窗口整合工作基本完成,实现了 “只进一扇门”工作目标。

本次不动产登记窗口整合工作,按照“进一个门、同时受理、并联审批”的要求,房管、税务部门进驻不动产登记大厅联合办公,共增设档案查询、房产交易、税费征缴等窗口8个。通过部门间资源整合、环节精简、内部流转等积极措施,实施不动产登记业务一站式服务,切实解决过去部门窗口分散,群众办事多头跑、多次跑的问题,提高不动产登记的服务效率和水平。

不动产登记一厅办公、窗口整合后,取消了二手房交易评估环节,档案查询、合同备案、税费征缴等一站可办,大幅压缩交易办理时限。不动产登记局和登记中心通过优化流程、精简资料,不断推动登记服务再提速,按照“不重不漏”“只交一次”的原则,共精简申请资料17项,为群众减负,促服务提速。目前,二手商品房的转移登记压缩到5个工作日内办结,比国家规定的30个工作日压缩80%以上。在推进网上预约、EMS邮寄等延伸服务后,不动产登记32项公共服务事项已有26项业务可以实现“最多跑一次”目标。

下一步,全市不动产登记工作将主动作为,对标最好最优地区,积极找差距、补短板,以钉钉子的精神不断提升不动产登记能力和作风建设。针对服务大厅窗口偏少、部分业务群众排队时间较长的问题,利用数字政府建设工作的契机,加快存量数据整合和综合数据库建设,全面推进“互联网+”服务模式,推行“实体窗口”与“虚拟窗口”并行服务,全面推进不动产登记“互联网+银行金融服务”“互联网+房产开发企业服务”“互联网+社会群众服务”,在完善大数据库建设的基础上,采用自助查询服务及网上申报、网上预审等信息化手段,通过服务端口前移,服务范围延伸,科学优化不动产登记格局,切实解决群众办事的“痛点”“堵点”和“烦心事”,打通为民服务最后一公里。

Copyright © 潮州市自然资源局   粤ICP备10026065号     网站标识码4451000029    粤公网安备44510202000115号

单位地址:广东省潮州市潮州大道北段市国土资源局   电话:2262632